E ハーブとスパイス

ハーブとスパイス。
なんとはなしに同じようなものに感じてしまう双方でありますが、
ここでは以下のような形で分けていきたいと思います。

1.ハーブ

ハーブは、香り・味などを楽しむことができ、
多種多様な利用方法があるものをさします。

〜たとえば・・・〜

ラベンダー:お茶、ポプリ
バラ:お茶、ジャム
ウメ:ジャム、果実酒

私たちが普段なじんでいる、ウメやしそなどもハーブの分類に入るでしょう。

2.スパイス

スパイスは、いわゆる香辛料を指し、
主に料理の調味料(風味付け)に利用されるものを指します。

例をあげれば、コショウ・唐辛子・ゴマなどです。
シナモンや、カレーライスに使うターメリックもスパイスの部類に入るでしょう。



体に良い事では共通点のある両者ですが、分けることによって
覚えやすく、親しみやすくなるかもしれませんよね?