E ハーブとスパイス
ハーブとスパイス。
なんとはなしに同じようなものに感じてしまう双方でありますが、
ここでは以下のような形で分けていきたいと思います。
1.ハーブ
ハーブは、香り・味などを楽しむことができ、
多種多様な利用方法があるものをさします。
〜たとえば・・・〜
ラベンダー:お茶、ポプリ
バラ:お茶、ジャム
ウメ:ジャム、果実酒
私たちが普段なじんでいる、ウメやしそなどもハーブの分類に入るでしょう。
2.スパイス
スパイスは、いわゆる香辛料を指し、
主に料理の調味料(風味付け)に利用されるものを指します。
例をあげれば、コショウ・唐辛子・ゴマなどです。
シナモンや、カレーライスに使うターメリックもスパイスの部類に入るでしょう。
体に良い事では共通点のある両者ですが、分けることによって
覚えやすく、親しみやすくなるかもしれませんよね?